Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Agrobiodiversität Agrobiodiversität

Das Fachportal informiert über Rahmenbedingungen, Themen und wichtige Aktivitäten und Akteure bei der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft.

Worum es geht

Die biologische Vielfalt in Ernährung und Landwirtschaft, kurz Agrobiodiversität genannt, bezeichnet alle Komponenten der biologischen Vielfalt, die für Ernährung und Landwirtschaft sowie das Funktionieren der Agrarökosysteme von Bedeutung sind.

Genetische Ressourcen-Strategie

Mit breiter Vielfalt genetischer Ressourcen zu einer zukunftsfesten und nachhaltigen Produktion von Nahrungsmitteln und Rohstoffen: Mit der Strategie will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft diesen wichtigen Teil der biologischen Vielfalt erhalten und stärken.

Wissenschaftlicher Beirat für Biodiversität und Genetische Ressourcen

Der Wissenschaftliche Beirat für Biodiversität und Genetische Ressourcen berät das BMEL bei allgemeinen und grundsätzlichen Fragen der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt auf nationaler, EU- und internationaler Ebene

Projektförderung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft fördert über die BLE als Projektträger verschiedene Programme, die Fördermöglichkeiten für die biologische Vielfalt bieten.

MonViA Projekt

Wie ist der Zustand der biologischen Vielfalt in der Agrarlandschaft? Was beeinflusst deren Entwicklung, wie wirken die Maßnahmen? Diese und weitere Fragen soll das Monitoring der Agrarlandschaft beantworten. Es wird bereits existierende Indikatorensysteme um spezielle landwirtschaftliche Fragestellungen erweitern.

Internationale Projekte

Die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft ist ein weltweites Anliegen zur Sicherung der Lebensgrundlage. Das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) fördert daher Projekte zur biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft bei internationalen Organisationen.

Kontakt

Gabriele Blümlein
+49 (0) 228 6845 - 3244
Email: Gabriele.Bluemlein(at)ble(dot)de

Marliese von den Driesch
+49 (0) 228  6845 - 3241
Email: Marliese.vondenDriesch(at)ble(dot)de

Vera Overrödder
+49 (0) 228 6845 -3052
Email: Vera.Overroedder@ble.de

Julia Vester
+49 (0) 228 6845 -3721
Email: Julia.Vester(at)ble(dot)de


Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung
Referat 331
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn