Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Internationales

Erhaltung als globale Aufgabe

Die Erhaltung und nachhaltige Nutzung von Agrobiodiversität ist eine globale Aufgabe. Deutschland ist wichtigen internationalen Abkommen beigetreten, die sich diesem Ziel widmen, und engagiert sich in europäischen Kooperationsprogrammen.

Kommission für Genetische Ressourcen

Bei den Vereinten Nationen ist die Kommission für genetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft der FAO ein zentrales Koordinations- und Verhandlungsgremium für biologische Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft.

Internationaler Vertrag über pflanzengenetische Ressourcen

Der Internationale Vertrag über pflanzengenetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft hat zum Ziel, die genetische Vielfalt der Nutzpflanzen zu erhalten und nachhaltig zu nutzen. Der Zugang zu pflanzengenetischen Ressourcen soll erleichtert und die aus der Nutzung resultierenden Vorteile sollen ausgewogen und gerecht geteilt werden. 

Übereinkommen über die Biologische Vielfalt

Die CBD ist ein internationales Umweltabkommen. Die Ziele der Konvention sind die Erhaltung der biologischen Vielfalt der Erde, ihre nachhaltige Nutzung sowie die Teilung der Vorteile, die sich aus ihrer Nutzung ergeben.

Europäische Kooperationsprogramme

Die Erhaltung und Nutzung genetischer Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft ist von internationaler Bedeutung, weil kein Staat von den in anderen Ländern vorhandenen genetischen Ressourcen unabhängig ist. 

EU-Referenzzentrum für gefährdete Nutztierrassen

Deutschland ist Teil des Konsortiums des EURC-EAB und damit auch im Geltungsbereich der EU aktiv in der Erhaltung tiergenetischer Ressourcen.

Weltbiodiversitätsrat

Der Weltbiodiversitätsrat IPBES ist ein globales zwischenstaatliches Gremium für wissenschaftliche Politikberatung  Er informiert politische Entscheidungsträger regelmäßig über den aktuellen Zustand und die Entwicklung von Biodiversität und Ökosystemleistungen.

Internationale Projekte

Die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft ist ein weltweites Anliegen zur Sicherung der Lebensgrundlage. Das Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) fördert daher Projekte zur biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft bei internationalen Organisationen.