Das Fachportal informiert über Rahmenbedingungen, Themen und wichtige Aktivitäten und Akteure bei der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft.
Pflanzen bilden die Grundlage unseres Lebens und unserer landwirtschaftlichen Produktion. Die langfristige Sicherung der Ernährung der Bevölkerung und die Erhaltung der Anpassungsfähigkeit von Pflanzen hängen dabei stark von einer ausreichenden genetischen Vielfalt ab.
Die Nutztierrassenvielfalt ist Teil der biologischen Vielfalt, Kulturgut unserer Heimat und die Grundlage für eine innovative und nachhaltige Tierhaltung. Für Nutztierrassen ist deren Einsatz in einer nachhaltigen Landwirtschaft die beste Form der Erhaltung.
Die Vielfalt der Baum- und Straucharten, d.h. die forstlichen Genressourcen sind die Basis der Erhaltung und Wiederherstellung vielfältiger Waldökosysteme. Das Fachportal informiert über Rahmenbedingungen, Akteure, Aktivitäten und vieles mehr.
Die genetische Vielfalt an aquatischen Lebewesen beinhaltet einen außerordentlichen Fundus an genetischen Ressourcen, der für den Menschen von unermesslichem Wert ist. Besonders Meeres- und Süßwasserfische, aber auch Krebse, Muscheln und andere Meeresfrüchte gehören weltweit zu den wichtigsten Proteinlieferanten.
Oft unbemerkt, sind sie doch allgegenwärtig – die Mikroorganismen und Invertebraten. Als extrem artenreicher Teil der biologischen Vielfalt spielen sie in Landwirtschaft und Ernährung eine wesentliche Rolle. Sie sind verantwortlich für das Funktionieren der Agrarökosysteme. Bei der Herstellung und Veredlung von Lebensmitteln und Getränken sind sie unentbehrlich.
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