Die biologische Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft umfasst alle Lebewesen, die in der Land-, Forst oder Fischereiwirtschaft nutzbar sind oder in den Nutzungsflächen begleitend vorkommen. Sie wird auch als "Agrobiodiversität" bezeichnet und umfasst die innerartliche Vielfalt genauso wie die Artenvielfalt und die Vielfalt der Agrarökosysteme. Unter den Fachportalen finden Sie Informationen zu den einzelnen Sektoren der Kultur- und Wildpflanzen, den Bäumen und Sträuchern, den Nutztieren, den Fischen und den Mikroorganismen und Invertebraten.
Im Fachportal "Agrobiodiversität" finden Sie Informationen über die in Deutschland rahmengebende Strategie des Bundesministeriums für Landwirtschaft und Ernährung (BMEL) und den wisssenschaftlichen Beirat für Biodiversität und genetische Ressourcen beim BMEL. Ebenfalls zu finden sind die allgemeinen Indikatoren, die bei der Bewertung des Zustands der Agrobiodiversität in Deutschland eine Rolle spielen.
Themen, die mehr als einen Sektor betreffen, finden Sie unter dem Bereich Weitere Themen. Dazu zählt beispielsweise das Thema Grünland, da es einerseits die Vielfalt an heimischen Blühplfanzen betrifft, andererseits aber auch als Erhaltungsmaßnahme von Nutztieren angesehen werden kann, die dort als Landschaftspfleger bei der Beweidung Einsatz finden.
Themen, die die Vielfalt der Lebensräume betreffen und unmittelbar mit der Agrobiodiversität verknüpft sind, haben Überschneidungen zu anderen Bereichen wie Natur-, Umwelt- und Ressourcenschutz.