Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den Betrieb der Seite nur notwendige Cookies gesetzt. Details in unserer Datenschutzerklärung.
Das BMEL unterstützt im Rahmen von internationalen Maßnahmen die Erhaltung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft.
In Zusammenarbeit mit der Welternährungsorganisation (FAO) und anderen internationalen Organisationen werden dazu im Agrar- und Ernährungsbereich multilaterale Projekte zur Stärkung der internationalen Zusammenarbeit in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft, Fischerei und Forstwirtschaft u.a. zum Erhalt genetischer Ressourcen durchgeführt.
Die Aktivitäten ergänzen und vertiefen das bisherige Engagement in den Bereichen Erhaltung und Nutzung, Verbesserung der Dokumentation sowie Erfassung und Dokumentation des Zustands von genetischen Ressourcen.
Die Schwerpunkte der internationalen Zusammenarbeit sind:
Das BMEL unterstützt Projekte mit der FAO zur Erhaltung tiergenetischer, pflanzengenetischer, forstgenetischer und aquatischer genetischer Ressourcen.
Weitere Projekte zur pflanzengenetischen Vielfalt werden mit dem Europäischen Kooperationsprogramm für pflanzengenetische Ressourcen (ECPGR) bzw. dem Welttreuhandfonds für Kulturpflanzenvielfalt (Crop Trust) ausgeführt.