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Backwaren Backwaren

Reife, goldene Ähren des Babenhauser Vesens auf dem Feld zusammen mit blühenden Ackerkräutern-
Quelle: Öko-Modellregion Günztal

Dinkel-Brot aus Babenhauser Zuchtvesen 

Brot gebacken mit Mehl der alten Dinkel-Sorte 'Babenhauser Zuchtvesen'. Der 'Babenhauser Zuchtvesen' ist eine alte Winterdinkelsorte, benannt nach der bayerisch-schwäbischen Stadt Babenhausen in Westbayern. Synonyme der Sorte sind 'Babenhauser Rotvesen' oder die Schreibweise 'Veesen'. Vesen ist eine Bezeichnung für Dinkel.

https://oekomodellregionen.bayern/guenztal/projekte/280/bio-ackerbau

Knusprige dunkelbraune Brötchen liegen aneinandergelehnt in einem Brotkorb.
Quelle: Nadine Schäfer, schaeferblicke.de

Brot mit Champagnerroggen

Vollkornbrote und Mischbrote gebacken mit Mehl aus der Sorte 'Jägers Norddeutscher Champagnerroggen' aus der Oberlausitz. Champagnerroggen wurde vermutlich Mitte des 19. Jahrhunderts aus Frankreich mitgebracht und auch in Deutschland züchterisch bearbeitet. Er eignet sich im Anbau gut für ärmere Böden.

https://www.biosphaerenreservat-oberlausitz.de/de/content/projekt-alte-getreidesorten

 

Weizenvielfalt und Weizenähre
Quelle: Biosphärenregion Berchtesgadener Land

Berchtesgadener Land-Brot aus Laufener Landweizen

Gebacken mit Mehl des ‘Laufener Landweizens’. Dieser ist eine alte Winterweizensorte aus dem Grenzgebiet des Rupertiwinkels und des Salzburger Alpenvorlandes. Sie ist robust im Wuchs, widerstandsfähig und gilt als vergleichsweise anspruchslos.

Weitere Infos und Bezugsquellen: https://brbgl.de/bereiche-aufgaben/regional-nachhaltig-wirtschaften/biosphaeren-produkte/zertifizierte-biosphaeren-produkte/biosphaeren-backwaren/