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Grünkohl mit roten Linsen Grünkohl mit roten Linsen

Eine Schale mit einem Eintopf mit gelben Linsen und Grünkohl steht auf einem Teller mit links danebenliegender Gabel.
Quelle: ökolandbau.de

Nutzen Sie für dieses Rezept z. B. die Grünkohlsorte Lippische Palme aus Westfalen!

 

Grünkohl mit roten Linsen in Chili-Rosinen-Vinaigrette

Ein Rezept für 4 Personen von den BIOSpitzenköchinnen Christel und Gabriele Kurz.

Zutaten

  • 8 große Blatt Grünkohl
  • 150 g rote Linsen
  • 200 ml Wasser, für die Linsen
  • 1 kleine Chilischote
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Rosmarinzweig
  • 50 g Rosinen
  • 1 Orange
  • 3 EL Sherry
  • 4 EL heller Balsamico
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Apfeldicksaft
  • Salz

Anleitung

Zunächst die Rosinen abwaschen und in Sherry einweichen. Die Orange auspressen und den Saft zur Seite stellen. Den Grünkohl entstielen, zupfen und kurz im Dampf garen; die Linsen ebenfalls in Wasser garen. Währenddessen die Chilischote in Streifen schneiden, den Rosmarin hacken und die Sonnenblumenkerne rösten. Anschließend Chilistreifen, Sonnenblumenkerne und Rosinen mit Balsamico und Olivenöl vermischen. Rosmarin dazu geben und mit Salz, Orangensaft und Apfeldicksaft abschmecken. Zum Schluss den Kohl und die Linsen mit der Vinaigrette marinieren, kurz ruhen lassen und sofort servieren.