Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Carpaccio von Roter Bete Carpaccio von Roter Bete

Dünne Scheiben von Roter Bete sind dicht nebeneinander auf einem weißen Teller angerichtet.
Quelle: ökolandbau.de

Viele tolle seltene Rote-Bete-Sorten warten darauf entdeckt zu werden! Mit diesem Rezept können Sie die Vielfalt der unterschiedlichen Farben der Beten auf dem Teller in Szene setzen. Beispielsweise mit der rot-weiß geringelten Tondo di Chioggia, der dunkelroten Ägyptischen Plattrunden Schwarzen oder der goldfarbenen Golden

Carpaccio von Roter Bete mit Honig-Citrus-Vinaigrette und Koriandergrün

Rezept für 4 Personen von BIOSpitzenkoch Christopher Hinze

Zutaten

  • 400 g Rote Bete
  • 2 Lorbeerblätter
  • Meersalz
  • Saft von zwei Zitronen und etwas Abrieb von der Schale
  • Saft von einer Orange und etwas Abrieb von der Schale
  • 3 TL Honig
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Bunter Pfeffer aus dem Mörser
  • 1 Bund Koriandergrün

Anleitung

Rote Bete gründlich waschen. Mit Lorbeerblättern in Salzwasser circa 30-40 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete eiskalt abschrecken, Schale abziehen, auf dem Gemüsehobel in millimeterdünne Scheiben hobeln. 

Ein wenig Vinaigrette auf den Portionstellern verstreichen, darauf die Rote Bete Scheiben anrichten. Restliche Vinaigrette über die Rote Bete geben und mit dem Koriandergrün und etwas Schalenabrieb garnieren.