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Vielfältige Kulturlandschaften prägen das Bild Bayerns. 112 bedeutsame Kulturlandschaften hat das Bayerische Landesamt für Umwelt gelistet. Alle tragen mit ihren Besonderheiten zur landschaftlichen Vielfalt bei: https://www.lfu.bayern.de/natur/kulturlandschaft/bedeutsam/index.htm
Das geht auch einher mit einer großen Vielfalt an regionaltypischen Rassen und Sorten.
Eine Liste der in Bayern vertretenen einheimischen Nutztierrassen gibt das Bayerische Landwirtschaftsminsterium: https://www.stmelf.bayern.de/foerderung/foerderung-von-massnahmen-zur-erhaltung-gefaehrdeter/index.html
Einen sehr umfassenden und informativen Überblick über regionaltypische Pflanzensorten gibt eine Publikation des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn): https://www.kern.bayern.de/mam/cms03/shop/kompendien/dateien/kompendium_altesorten_web.pdf
Es gibt vielfältige Informationsangebote zu regionalen Produkten. die meisten dieser Angebot lassen nicht erkennen, welche dieser regionalen Produkte "Vielfaltsprodukte" sind, also tatsächlich auf einer gefährdeten Rasse oder alten Sorte basieren.
Genuss-Erbe Bayern mit einer Auswahl an regionaltypischen Sorten und Rassen, mit Informationen zu den Sorten und Rassen und zum Teil auch mit Bezugsquellen: https://www.genusserbe.bayern.de/350325/index.php
Historische und aktuelle Sortenvielfalt in Bayern. Über 750 ehemals in Bayern angebaute Sorten wurden recherchiert/gefunden: https://www.lfl.bayern.de/alte-sorten . Geeignete Sorten werden wieder in den anbau gebracht.
Die Gärtnerstadt Bamberg hat ein Angebot zu Bamberger Gemüsesorten https://gaertnerstadt-bamberg.de/lokalsorten-uebersicht-unsere-lokalsorten
Im folgenden stellen wir Ihnen weitere Vielfaltsprodukte aus Bayern vor, und soweit dies möglich ist, auch die Informationen wie und wo die Produkte erhältlich sind. Das ist eine Auswahl, melden Sie sich gerne, wenn Sie von weiteren Produkten wissen.
Brot gebacken mit Mehl der alten Dinkel-Sorte 'Babenhauser Zuchtvesen'. Der 'Babenhauser Zuchtvesen' ist eine alte Winterdinkelsorte, benannt nach der bayerisch-schwäbischen Stadt Babenhausen in Westbayern. Synonyme der Sorte sind 'Babenhauser Rotvesen' oder die Schreibweise 'Veesen'. Vesen ist eine Bezeichnung für Dinkel.
https://oekomodellregionen.bayern/guenztal/projekte/280/bio-ackerbau
Gebacken mit Mehl des ‘Laufener Landweizens’. Dieser ist eine alte Winterweizensorte aus dem Grenzgebiet des Rupertiwinkels und des Salzburger Alpenvorlandes. Sie ist robust im Wuchs, widerstandsfähig und gilt als vergleichsweise anspruchslos.
Weitere Infos und Bezugsquellen: https://brbgl.de/bereiche-aufgaben/regional-nachhaltig-wirtschaften/biosphaeren-produkte/zertifizierte-biosphaeren-produkte/biosphaeren-backwaren/
Gebraut mit Korn des ‘Laufener Landweizens’ in Südbayern. Diese alte Winterweizensorte stammt aus dem Grenzgebiet des Rupertiwinkels und des Salzburger Alpenvorlandes. Sie ist robust im Wuchs, widerstandsfähig und gilt als vergleichsweise anspruchslos.
Weitere Infos und Bezugsquellen: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/laufener_landweizen
Das Fleisch der seltenen Rinderrasse aus dem Voralpenland ist eine besonders aromatische Delikatesse. Die Rinder sind durch ihre Herkunft gut für die Beweidung von feuchten, steilen Weideflächen, auch bei rauen Klimaverhältnissen geeignet.
Weitere Infos und Bezugsquellen: