The main content of this page starts here

Microorganisms Microorganisms

Often unnoticed, they are omnipresent - microorganisms and invertebrates. As an extremely species-rich part of biological diversity, they play an important role in agriculture and nutrition. They are responsible for the functioning of agricultural ecosystems. They are indispensable in the production and refinement of food and beverages.

What is it about?

Mikroorganismen und Invertebraten haben für die Landwirtschaft und Ernährung eine große Bedeutung. Sie haben in den Agrarökosystemen als Bestäuber, Bodenorganismen oder Schädlingsvertilger wichtige Funktionen. Auch in der Lebensmittelverarbeitung sind sie unersetzlich.

What are beneficial species?

Wenn vorbeugende Maßnahmen nicht ausreichen und Krankheiten oder Schädlinge in einem Maß auftreten, dass sie wirtschaftliche Schadschwellen überschreiten, sind Pflanzenschutzmaßnahmen erforderlich. Die gezielte Nutzung von Mikroorganismen und Invertebraten in der Vorsorge oder Bekämpfung, wird als biologischer Pflanzenschutz bezeichnet.

Erhaltung und nachhaltige Nutzung

Mikroorganismen und Invertebraten haben unersetzliche Funktionen in den Agrarökosystemen. Die Mehrheit dieser Lebewesen wird dabei nicht vom Menschen aktiv gemanagt. Die ungezählten beteiligten Arten sind nicht einmal alle bekannt. Ihre Erhaltung als genetische Ressourcen muss daher vor allem in ihrem natürlichen Lebensraum erfolgen. Die Erhaltung und Sicherung von Sammlungen ist darüber hinaus eine wichtige Aufgabe.

International

Wegen der globalen Bedeutung der Vielfalt von Mikroorganismen und Invertebraten für die Ernährungssicherheit und die Ökosysteme ist die internationale Zusammenarbeit unverzichtbar. Sie dient dem Austausch von Erkenntnissen, der Umsetzung von Konzepten und der Vereinbarung von verbindlichen Abkommen zu ihrem Schutz und ihrer Erhaltung.

Contact

+49 (0) 228 / 6845-3991

Monika Winkler

Federal Office for Agriculture
and Food
Unit 331
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn

E-Mail