Often unnoticed, they are omnipresent - microorganisms and invertebrates. As an extremely species-rich part of biological diversity, they play an important role in agriculture and nutrition. They are responsible for the functioning of agricultural ecosystems. They are indispensable in the production and refinement of food and beverages.
Mikroorganismen und Invertebraten haben für die Landwirtschaft und Ernährung eine große Bedeutung. Sie haben in den Agrarökosystemen als Bestäuber, Bodenorganismen oder Schädlingsvertilger wichtige Funktionen. Auch in der Lebensmittelverarbeitung sind sie unersetzlich.
Wenn vorbeugende Maßnahmen nicht ausreichen und Krankheiten oder Schädlinge in einem Maß auftreten, dass sie wirtschaftliche Schadschwellen überschreiten, sind Pflanzenschutzmaßnahmen erforderlich. Die gezielte Nutzung von Mikroorganismen und Invertebraten in der Vorsorge oder Bekämpfung, wird als biologischer Pflanzenschutz bezeichnet.
Mikroorganismen und Invertebraten haben unersetzliche Funktionen in den Agrarökosystemen. Die Mehrheit dieser Lebewesen wird dabei nicht vom Menschen aktiv gemanagt. Die ungezählten beteiligten Arten sind nicht einmal alle bekannt. Ihre Erhaltung als genetische Ressourcen muss daher vor allem in ihrem natürlichen Lebensraum erfolgen. Die Erhaltung und Sicherung von Sammlungen ist darüber hinaus eine wichtige Aufgabe.
Wegen der globalen Bedeutung der Vielfalt von Mikroorganismen und Invertebraten für die Ernährungssicherheit und die Ökosysteme ist die internationale Zusammenarbeit unverzichtbar. Sie dient dem Austausch von Erkenntnissen, der Umsetzung von Konzepten und der Vereinbarung von verbindlichen Abkommen zu ihrem Schutz und ihrer Erhaltung.
Contact
+49 (0) 228 / 6845-3991
Monika Winkler
Federal Office for Agriculture and Food Unit 331 Deichmanns Aue 29 53179 Bonn
We use cookies to enable you to make the best possible use of our website. Only cookies that are necessary for the operation of the site are set. Details in our privacy policy. Data Protection Declaration Imprint