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Sortenvielfalt in Getreidearten On-farm-Bewirtschaftung

Sortenvielfalt in Getreidearten

Getreide ist ein wichtiger Grundbaustein für unsere Ernährung. An dieser Stelle weisen wir auf die Sortenvielfalt bei diesen Kulturen hin, die im Laufe von Jahrhunderten entstanden ist und heute nur noch wenig in ihrer Bandbreite angebaut wird.

Diese Vielfalt gilt es zu erhalten, denn sie ist eine wichtige Grundlage für den weiteren Züchtungsfortschritt bei den verschiedenen Kulturen. Doch diese Vielfalt alter Sorten kann auch wiederentdeckt werden und unseren Speiseplan bereichern.

Weizenvielfalt entdecken

Roter Sächsischer Landweizen

'Roter Sächsischer Landweizen' ist eine Winterweizen-Landrasse aus Sachsen, Ostdeutschland.

Pommerscher Dickkopfweizen

Diese alte Winterweizensorte wurde von der Firma “Pommersche Saatzucht” in Stettin (heute Polen) vor 1945 gezüchtet.

Laufener Landweizen

Der 'Laufener Landweizen' ist eine alte Winterweizensorte aus dem Grenzgebiet des Rupertiwinkels und des Salzburger Alpenvorlandes. Sie ist robust im Wuchs, widerstandsfähig und gilt als vergleichsweise anspruchslos.

Babenhauser Zuchtvesen

Der 'Babenhauser Zuchtvesen' ist eine alte Winterdinkelsorte, benannt nach der bayerisch-schwäbischen Stadt Babenhausen in Westbayern. Synonyme der Sorte sind 'Babenhauser Rotvesen' oder die Schreibweise 'Veesen'. Vesen ist eine Bezeichnung für Dinkel.

Gelber Igel

'Gelber Igel' ist eine Zwergsommerweizensorte mit sehr kompakten Ähren und steifen Grannen. Die Sorte gehört zur Gruppe der Binkelweizen, die auch als Zwergweizen bekannt ist. Die Formen mit Grannen werden oft als Igelweizen bezeichnet.