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On-farm-Bewirtschaftung Kultur- und Wildpflanzen

Kulturpflanzen werden zu einem großen Teil bereits seit Jahrtausenden genutzt und kontinuierlich weiterentwickelt. Durch die ständige Auslese für die weitere Nutzung entstand eine regional angepasste große Vielfalt ausgewählter Landsorten.

Den Geschmack von Regionen erleben

Reben Landsorten
(Quelle: Doris Schneide, JKI)

Viele Kulturpflanzen werden bereits seit hunderten von Jahren genutzt und kontinuierlich weiterentwickelt. Durch die ständige Auslese der Individuen für die weitere Nutzung entstand eine regional angepasste große Vielfalt ausgewählter Landsorten. Im Zuge der Globalisierung der Märkte und der Konzentrationsprozesse in Land- und Ernährungswirtschaft sind in Deutschland zahlreiche Kulturpflanzenarten und -sorten aus dem großflächigen Anbau verschwunden. Deshalb gilt es die noch vorhandene, regionaltypische Vielfalt der Kulturpflanzensorten zu erhalten und nachhaltig zu nutzen.

Projekte zur Weiterentwicklung der Roten Liste

Zur Weiterentwicklung der Roten Liste und um die Vermarktung von bedrohten Nutzpflanzenarten und –Sorten zu unterstützen, werden vom BMEL verschiedene Projekte gefördert. Im Folgenden werden drei Projekte kurz beschrieben.

Historisch genutztes Gemüse

Zen PGR

Sortenvielfalt im Bioladen

Spezial: Sortenvielfalt

Kontakt

Dr. Imke Thormann
+49 (0) 228  6845 - 3438
Email:  Imke.Thormann(at)ble(dot)de

Sarah Sensen
+49 (0) 228  6845 - 3543
Email: Sarah.Sensen(at)ble(dot)de

Isabelle Winkler
+49 (0) 228  6845 - 2895
Email: Isabelle.Winkler(at)ble(dot)de

Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung
Referat 331
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn