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Internationale Projekte

Die Sicherung der Ernährung, einer nachhaltigen Energie- und Rohstoffversorgung, die Erhaltung von Biodiversität und die Eindämmung des Klimawandels werden im Rahmen von internationalen Maßnahmen durch das BMEL unterstützt.

In Zusammenarbeit mit der FAO (Welternährungsorganisation) und anderen internationalen Organisationen werden dazu im Agrar- und Ernährungsbereich multilaterale Projekte zur Stärkung der internationalen Zusammenarbeit in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft, Fischerei und Forstwirtschaft u.a. zum Erhalt genetischer Ressourcen durchgeführt.

Schwerpunkte der internationalen Zusammenarbeit im Bereich genetische Ressourcen sind:

1.    Globale Informationssysteme und Kapazitätsaufbau für genetische Ressourcen
2.    Unterstützung bei den Weltzustandsberichten der FAO
3.    Zugang und gerechter Vorteilsausgleich bei genetischen Ressourcen

Aktuell unterstützt BMEL zur Erhaltung genetischer Ressourcen 11 Projekte. Mit der FAO werden sechs Projekte durchgeführt u.a. zu tiergenetischen und aquatisch genetischen Ressourcen. Für ein Projekt zu pflanzengenetischen Ressourcen ist der Welttreuhandfonds für Kulturpflanzenvielfalt (Crop Trust) zuständig und drei weitere Projekte werden im Rahmen des Europäischen Kooperationsprogramms für pflanzengenetische Ressourcen (ECPGR) ausgeführt. Zudem wird die Erhaltung der forstgenetischen Ressourcen im asiatisch-pazifischen Raum im Rahmen des  Asiatisch-Pazifischen Kooperationsprogramm für forstgenetische Ressourcen (APFORGEN) unterstützt.

Die Aktivitäten ergänzen und vertiefen das bisherige Engagement in den Bereichen Erhaltung und Nutzung von genetischen Ressourcen, Verbesserung der Dokumentation von genetischen Ressourcen und Erfassung und Dokumentation des Zustands von genetischen Ressourcen und entsprechen den o.g. Schwerpunkten.