Das BMEL unterstützt im Rahmen von internationalen Maßnahmen die Erhaltung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft.
In Zusammenarbeit mit der Welternährungsorganisation (FAO) und anderen internationalen Organisationen werden dazu im Agrar- und Ernährungsbereich multilaterale Projekte zur Stärkung der internationalen Zusammenarbeit in den Bereichen Ernährung, Landwirtschaft, Fischerei und Forstwirtschaft u.a. zum Erhalt genetischer Ressourcen durchgeführt.
Die Aktivitäten ergänzen und vertiefen das bisherige Engagement in den Bereichen Erhaltung und Nutzung, Verbesserung der Dokumentation sowie Erfassung und Dokumentation des Zustands von genetischen Ressourcen.
Die Schwerpunkte der internationalen Zusammenarbeit sind:
- Globale Informationssysteme und Kapazitätsaufbau für genetische Ressourcen
- Unterstützung bei den Weltzustandsberichten der FAO
- Verbesserung der Erhaltungsinfrastruktur und der Nutzbarmachung von genetischen Ressourcen
- Zugang und gerechter Vorteilsausgleich bei genetischen Ressourcen
Das BMEL unterstützt Projekte mit der FAO zur Erhaltung tiergenetischer, pflanzengenetischer, forstgenetischer und aquatischer genetischer Ressourcen.
Weitere Projekte zur pflanzengenetischen Vielfalt werden mit dem Europäischen Kooperationsprogramm für pflanzengenetische Ressourcen (ECPGR) bzw. dem Welttreuhandfonds für Kulturpflanzenvielfalt (Crop Trust) ausgeführt.