Ausgewählte Themen

Agrobiodiversität und Ökolandbau

Mit der ökologischen Betriebsweise sind eine Reihe von Möglichkeiten und Chancen verbunden, die Erhaltung und nachhaltige Nutzung der Agrobiodiversität zu fördern. Welche Beiträge dies sind, beleuchtet das ausgewählte Thema "Agrobiodiversität und Ökolandbau".
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Sortenabhängigkeit der Apfelallergie

Der Apfel (Malus domestica L.) ist die bedeutendste Frucht in Europa. Immer mehr Menschen leiden nach dem Verzehr von Äpfeln jedoch unter allergischen Reaktionen, in Europa sind das rund eine Million. Die Apfelallergie ist somit ein wichtiges Thema und soll hier im Hinblick auf ihre Sortenabhängigkeit beleuchtet werden.
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Invasive gebietsfremde Arten

Die bewusste oder unbewusste Freisetzung von Arten außerhalb ihres natürlichen Verbreitungsgebietes kann für die dort heimische Biodiversität eine große Gefährdung darstellen. Ziel muss es daher sein, der Einschleppung und Verbreitung invasiver gebietsfremder Arten vorzubeugen beziehungsweise deren mögliche negative Auswirkungen zu vermeiden.
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Verwendung gebietsheimischer Herkünfte

Die Verwendung gebietsheimischer Herkünfte bei Saat- und Pflanzmaßnahmen in der freien Landschaft und bei Fischbesatz in der Fischerei vermeidet Risiken durch eine genetische Verfremdung der natürlichen Bestände heimischer Arten und durch Verlust regionaler genetischer Vielfalt.
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Klimawandel und Agrobiodiversität

Der prognostozierte Klimawandel kann erhebliche und schwer abschätzbare Auswirkungen auf die Agrobiodiversität und die Ertragssicherheit der agrarischen und forstlichen Nutzungssysteme haben. Agrobiodiversität kann aber auch eine zentrale Rolle spielen, um auf die Folgen des Klimawandels reagieren zu können.
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Verbraucher, Ernährung und nachhaltiger Konsum

Die biologische Vielfalt leistet einen wesentlichen Beitrag zu einer vielfältigen, abwechslungsreichen und ausgewogenen Ernährung. Durch eine gezielte Nachfrage nach Nahrungsmitteln kann der Verbraucher die biologische Vielfalt in der Landwirtschaft fördern.
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